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2021年度和食文化連続講座「和菓子が来た道」を開催いたします。

[2021年9月16日]

京都和食文化研究センター主催 和食文化連続講座「和菓子が来た道」 全3回 開催のお知らせ

 

和食文化連続講座では、毎年、和食文化の研究・教育の成果を学外の皆様に連続講座としてお届けしています。
今回の講座のテーマは「和菓子が来た道」。
和菓子の素材からそのルーツを探り、今の和菓子がどのように成り立ってきたのかについて、先生方にご講義とディスカッションを行っていただきます。
和菓子文化の奥深さにふれる時間をお届けしたいと思っております。

和食文化連続講座チラシ

※画像をクリックすると拡大します

和食文化連続講座チラシ裏

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内容

場所・各回テーマ・日時・講師

会場:京都府立京都学・歴彩館大ホール

 

◆第1回「米飴のはなし」◆ 

令和3年12月18日(土)14:00~16:30

講師:母利司朗(京都府立大学文学部教授)

   佐藤洋一郎(京都府立大学文学部特別専任教授)

【討論・質疑応答】

モデレーター:佐藤洋一郎(京都府立大学文学部特別専任教授)

 

◆第2回「砂糖の通った道」◆

令和4年1月8日(土)14:00~16:30

講師:八百啓介(北九州市立大学文学部教授)

【討論・質疑応答】

モデレーター:小林啓治(京都府立大学文学部教授)

 

◆第3回「京菓子の成立」◆

令和4年2月12日(土)14:00~16:30

講師:太田達(立命館大学食マネジメント学部特別招聘教授 有職菓子御調進所「老松」社長)

【討論・質疑応答】

モデレーター:佐藤洋一郎(京都府立大学文学部特別専任教授)

  

お申込み方法・受講料等

◆参加申し込み◆

下記の専用サイトからフォームで申込み、または、チラシ裏の申込み書を郵送ください。
https://forms.gle/mwrHCoqLeRQnY51S8

【申込み書郵送の送り先】
〒606-8522 京都市左京区下鴨半木町1-5
京都府立大学 京都和食文化研究センター「和食文化連続講座」係
TEL:075-703-5251 E-mail:kpuwashoku@kpu.ac.jp

◆締切日◆

令和3年10月29日(金)必着

◆対象◆

和食文化に関心のある方、原則3回とも参加していただける方

◆定員◆

150名(先着順。定員となり次第、締め切らせていただきます。)

◆受講料◆

全3回4000円(30歳未満の学生は無料)

主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

お問い合わせ

京都府立大学 京都和食文化研究センター 京都和食文化研究センター担当
電話: 075-703-5251 ファックス: 075-703-5149 メール: kpuwashoku@kpu.ac.jp

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