研究 京都府立大学の取り組み 2024.07.12 京都府立大学文化遺産叢書第29集『播磨神光寺と岩座神地区の文化遺産』を刊行しました(歴史学科) 2022.07.04 【共同研究成果】ダチョウ抗体活用新型コロナウイルス感染予防に効果が期待できる甘酒販売開始 一覧を見る 京都府立大学 イベント情報 2023.07.12 教育福祉実践交流会(第1回)を開催します(8月9日) 2023.02.09 文化庁京都移転記念フォーラムの開催について 一覧を見る 京都府立大学からのお知らせ 2025.10.22 第4回精華キャンパス研究交流会の開催について 2025.10.16 京都府立大学広報誌 『ふたはの桂』 No.191を発行しました 2025.10.08 国際科学誌「Nature Communications」に掲載されました(遺伝子カタログ化によるコムギ品種間多様性の解明) 2025.07.30 国際学術誌 ”Plant Cell Physiology”に掲載されました(虫こぶ形成因子としてのCAP ペプチドの発見とCAP ペプチドによる人工虫こぶ形成) 2025.07.24 教職員の公募について(森林資源学) 一覧を見る 重要なお知らせ 2025.05.29 公共政策学部の学部名称変更について 一覧を見る 京都府立大学 大学院からのお知らせ 2025.06.05 社会科学研究科(現・公共政策学研究科) 大学院入試説明会・イベント 一覧を見る 研究者データベース 産学公連携 京都地域未来創造センター(KIRP) KIRP公式サイト(外部)にリンクしています。 新自然史科学創生センター 京都和食文化研究センター センター長メッセージ 目的・機能と取り組み 開催報告 和食文化連続講座 日本料理大全/JAPANESE CUISINE 京の防災防疫安全安心研究センター 公的研究費の不正使用防止及び研究活動における不正行為の防止の取組 公的研究費の不正使用防止 研究活動における不正行為の防止 不正防止啓発活動 「府省共通研究開発管理システム(e-Rad)」に研究者登録をする際の取扱いについて 博士学位論文要旨等の公表 受賞のお知らせ 令和7年度 令和6年度 令和4年度 令和5年度 京都府立大学生成AI利用ガイドラインの策定 研究環境向上のための若手研究者雇用支援事業・特別研究員(PD等)の雇用制度について 研究インテグリティについて