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平成30年度リカレント学習講座 京都「和食の文化と科学」 概要のお知らせ

[2018年4月18日]

リカレント学習講座 京都「和食の文化と科学」を10月から開講します

本年度もリカレント学習講座 京都「和食の文化と科学」を開催いたします。

この講座は、和食について深く学ぶことができる連続講座です。

平成26年度に開始以来、和食を支える様々な視点から和食文化について学び、ご好評をいただいています。

5年目を迎える今期は、「世界の食文化と和食」をテーマとして、世界的な視野をもつ一流の講師陣にご講演いただきます。

参加申込方法など、詳細については、6月下旬にお知らせいたします。今しばらくお待ちください。

 

1.開催の概要

平成30年度 リカレント学習講座 京都「和食の文化と科学」

日程

講師 (敬称略)

テーマ

平成30年

10月6日(土)

13:30~15:30

佐藤洋一郎(京都和食文化研究センター特任教授)

増村威宏(京都府立大学生命環境学部教授)

・ユーラシアの食文化と和食
   ―人類史から見た和食文化

・(未定)

平成30年

11月10日(土)

13:30~15:30

山辺規子(奈良女子大学研究院人文科学系教授)

石田雅芳(立命館大学食マネジメント学部教授)

・地中海の食文化研究

・スローフードの世界観
   ―食科学大学の15年

平成30年

12月1日(土)

13:30~15:30 

鳥海基樹(首都大学東京都市環境学部准教授)

髙橋拓児(木乃婦主人)

・ワインのある風景

  ―食文化とフランスの風土、そして食産業遺産

・世界で活躍する和食文化

  ―料理人たちの世界体験、ワインと和食のマリアージュ

平成31年

1月12日(土)

13:30~15:30 

朝倉敏夫(立命館大学食マネジメント学部教授 学部長)

林史樹(神田外語大学外国語学部教授)

・植民地期に東亜日報に掲載された「味の素」の広告を通して韓国の近代化を考える

・韓国の中華料理

平成31年

2月16日(土)

13:30~15:30

辻芳樹(学校法人辻料理学館理事長 辻調理師専門学校校長 辻調グループ代表)

宗田好史(京都和食文化研究センター長)

佐藤洋一郎(京都和食文化研究センター特任教授)

・世界に広がる和食の世界

  ―ユネスコへの挑戦、生活文化の展開

・鼎談

 ~食を通じて文化を知る~

2.会場

京都府立大学下鴨キャンパス 稲盛記念会館104講義室

3.参加費

全5回 5,000円

4.申込方法

6月下旬に詳細をお知らせします。受付は7月以降、定員は160名の予定です。

お問い合わせ

京都府立大学 京都和食文化研究センター 京都和食文化研究センター担当
電話:075-703-5251 ファックス:075-703-5149 E-mail:kpuwashoku@kpu.ac.jp

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