ページの先頭です

ひらめき☆ときめきサイエンス 精進料理の世界に活きている食の精神を学び、感じ、体験し、食べるプロになろう~京を味わう精進料理~

[2012年11月24日]

ひらめき☆ときめきサイエンス 精進料理の世界に活きている食の精神を学び、感じ、体験し、食べるプロになろう~京を味わう精進料理~

京都の食文化のすばらしさに触れてもらうとともに、精進料理に活かされている精神を体感してもらいます。併せて、自らの手で作ったものを食べることを通じて作り手の気持ち知り、食べる側のこころ・態度についても考えていただくのがねらいです。当日は、精進料理についての授業や、調理実習、しつらえ、その料理を囲んでの昼食会、大学生との交流会などを通じて、食べる楽しさ、集う幸せを知っていただき、食への関心を高めていただきたいと思います。

1.日時:平成24年12月16日(日)9:30~16:00(受付9:00~)

2.場所:京都府立大学5号館1階 給食経営管理実習食堂

3.対象:小学5・6年生

4.内容

 授業①       調理実習に向けて

 調理実習 精進料理にチャレンジ

 授業②  精進料理について

 昼食会  食べながら学ぶ精進料理

 授業③  精進料理の心

 茶話会  大学生とのおしゃべりタイム「一期一会を楽しもう」

 修了式  未来博士号の授与

5.参加費:無料(同伴者は1人500円)

6.定員:40名

7.申込み方法:

①学術振興会ひらめき☆ときめきサイエンスホームページ

 http://www.jsps.go.jp/hirameki/index.html

②往復はがき

 〒606-8522京都市左京区下鴨半木町1-5

  京都府立大学 食事学研究室 村元由佳利 宛

※参加者の氏名、性別、学年、住所、電話番号、メールアドレス、

 同伴者の有無・人数、保護者の同意を記載してください。

8.申し込み締め切り:平成24年12月1日(土)必着

9.お問い合わせ:京都府立大学 食事学研究室 村元由佳利

  TEL:075-703-5403

  E-MAIL:muramoto@kpu.ac.jp

ポスター

お問い合わせ

京都府立大学 生命環境学部食保健学科(村元)
TEL: 075-703-5403
E-mail: muramoto@kpu.ac.jp


ひらめき☆ときめきサイエンス 精進料理の世界に活きている食の精神を学び、感じ、体験し、食べるプロになろう~京を味わう精進料理~への別ルート

ページの先頭へ戻る

Copyright (C) Kyoto Prefectural University All Rights Reserved.