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文学部 和食文化学科

[2019年10月16日]

新着情報

会場の様子

 
 9月24日に、京丹波町立瑞穂中学校の2年生26名が和食文化学科にやってこられました。和食の新しい姿を創造するという勉強の一環として、学科の教員2名が授業を行いました。

お知らせ

キャンパスツアーへどうぞ

 11月2日(土)にキャンパスツアーが行われます。和食文化学科も参加しますので、ぜひお越し下さい。
 申込方法など、詳しくは、こちらの記事を御覧ください。

はじめに

 今、世界では空前の和食ブーム。多くの食品企業が海外進出し、和食文化を発信できる人材を求めています。
 一方、国内でも全国各地の多様な食文化を地域創生の鍵として活用する機運が高まってきました。

 そこで必要とされているのは、和食文化を幅広い視点から理解した上で新たな創造を生み出せる人材です。

 京都府立大学が文学部に開設する和食文化学科では、文系・理系の枠を超えて和食を多角的に捉え、実習で料理人や生産者が何を見、何を感じているかを学びながら、知性と教養を磨く場を提供します。
 和食を学ぶことによって、これまで見ていた世界がより大きく広がります。ぜひ、一緒に和食文化の奥深さと可能性を探究していきましょう。

和食文化学科 総合パンフレット表紙

 
 和食文化学科の各種パンフレットのPDFデータを、最下部からダウンロードできます。

 和食文化学科の開設にあたり皆様からいただいた質問をもとに、Q&Aのページを開設しています。現在、【授業】【進路】【大学】【学生生活】のカテゴリがあります。以下のリンクからどうぞ。

【文学部 和食文科学科】Q&A


新学科にこれまで寄せられた御質問について、カテゴリごとに回答を掲載しています。

 

カリキュラム、教員紹介

興味あるテーマから、京都の地の利を活かし、総合的に和食文化を探求するカリキュラムを用意しています。
少人数教育の特性を活かし専任教員が指導するほか、演習・実習科目では現場の第一線で活躍する方から直接指導が受けられます。

詳細はこのページの最下部からダウンロードできるカリキュラムのPDFファイルを御覧ください。

教員紹介

宗田センター長 写真

宗田 好史 副学長兼和食文化研究センター長
食経営学分野の科目を担当します。
イタリアなどの優良な農家は付加価値の高い農産物生産に加え、文化的景観としての農地が持つ魅力で多くの人々を惹きつけるアグリツーリズモが根付いています。美しい食と景観から創造的なビジネスを生み出すメカニズムを考えます。

佐藤特任教授 写真

佐藤 洋一郎 特別専任教授
食人類学分野の科目を担当します。「食べることの意味」など、食文化の「そもそも」から出発し、考古学や歴史学など人文・社会科学とバイオサイエンスなど自然科学との連携をめざします。食材の生産や調理、食べ方の伝統など、食文化の宝庫である京都の「食の現場」から学ぶフィールドワークも担当します。

上田特任教授 写真

上田 純一 特別専任教授(京都府立大学名誉教授)
和食史学分野の科目を担当します。
1200年以上の歴史を持つ京都の歴史に刻まれた様々な京料理を考えます。精進料理と懐石料理の外にも多様な和食文化史の世界が広がっています。お酒、茶についても食文化の一環として学びます。

母利教授 写真

母利 司朗 教授
和食文芸分野の科目を担当します。
日本の文芸の中に著された「食」に注目し、その取り上げ方や背景から日本人の心に根付く食文化を探ります。また、江戸時代を中心とした文献を読む力も身につけます。

中村教授 写真

中村 考志 教授
和食科学分野の科目を担当します。
京野菜などの和食材がもつおいしさや香り、食品機能性を科学的に解析します。世界の伝統食材と和食材の特長を比較しながら、和食材の特長を将来の地域振興に活かす方法と、伝統食材を次世代に受け継いでゆく方法を考案します。

カリキュラム

カリキュラムPDFファイルの外観

左のPDFデータはこのページの最下部からダウンロードできます。
1回生から4回生までの履修科目の主なものを掲載しています。

入試情報

2020年度の募集詳細については、必ず募集要項等で御確認ください。

令和3(2021)年度学校推薦型選抜の募集人員に変更があります。「府内」6名、「全国」4名となります。
詳しくは、「令和2年度推薦入試学生募集要項」の18ページ(予告)を御覧下さい。

オープンキャンパス

令和1年7月21日(日)に行われたオープンキャンパスの様子です。
「和食文化学科」についてのガイダンスを開催し、大学で通常行っている講義の雰囲気を感じて頂ける模擬授業を行いました。

学科ガイダンス風景

模擬授業の様子

各種パンフレット ダウンロード

上記で紹介しました各種パンフレットについて、こちらからダウンロードできます。

和食文化学科 各種広報物

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お問い合わせ

京都府立大学 文学部 和食文化学科
電話: 075-703-5283 (母利)
e-mail: shmori※kpu.ac.jp(※を@に置き換えてください)

文学部 和食文化学科への別ルート

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