一般選抜
ページ内目次
募集要項等
令和8年度 一般選抜 学生募集要項
令和8年度 一般選抜 学生募集要項
実績申告書(様式)(出身高等学校長から調査書の交付が受けられない者のみ提出)
- 一般選抜学生募集要項は本ページで公表していますが、本学窓口での紙媒体での配付・送付は行いません。
紙媒体でご希望の方は、ページ下部関連リンクの「資料請求」のページから、テレメールで請求していただくことが可能です。
募集人員
| 学部 | 学科 | 募集人員(人) | ||
| 前期日程 | 後期日程 | 合計 | ||
| 文学部 | 日本・中国文化学科 | 19 | 4 | 23 |
| 国際文化交流学科 | 14 | 5 | 19 | |
| 歴史学科 | 25 | 5 | 30 | |
| 小計 | 58 | 14 | 72 | |
| 社会科学部 | 公共政策学科 | 30 | 7 | 37 |
| 福祉社会学科 | 30 | 7 | 37 | |
| 小計 | 60 | 14 | 74 | |
| 農学食科学部 | 農学生命科学科 | 28 | 7 | 35 |
| 栄養科学科 | 20 | - | 20 | |
| 和食文化科学科 | 20 | - | 20 | |
| 小計 | 68 | 7 | 75 | |
| 生命理工情報学部 | 生命化学科 | 20 | 3 | 23 |
| 理工情報学科 | 19 | - | 19 | |
| 小計 | 39 | 3 | 42 | |
| 環境科学部 | 森林科学科 | 20 | 5 | 25 |
| 環境デザイン学科 | 30 | - | 30 | |
| 小計 | 50 | 5 | 55 | |
| 合計 | 275 | 43 | 318 | |
(注)農学食科学部和食文化科学科の前期日程の募集人員は前期A(文系)で10名、前期B(理系)で10名とします。
日程
| 前期日程 | 後期日程 | |
| 試験実施日 | 令和8年2月25日(水) | 令和8年3月12日(木) |
| 合格発表日 | 令和8年3月9日(月) | 令和8年3月23日(月) |
| 入学手続日 | 令和8年3月15日(日) | 令和8年3月27日(金) |
出願手続
出願手続きは、下記1、2、3の順番で1~3まで全てを行うことで手続きが完了します。
- インターネット出願サイトへの情報登録
- 入学考査料等の支払い
- 出願書類の郵送(下記郵送受付期間内に到着するように、出願書類を所定の封筒に封入して書留速達で郵送してください。)
| インターネット出願登録期間 | 前期日程・後期日程ともに、令和8年1月26日(月)午前9時~2月4日(水)正午(12時) |
|---|---|
| 出願書類の 郵送受付期間 |
前期日程・後期日程ともに、令和8年1月26日(月)~2月4日(水)午後5時【必着。ただし、期限後到着した場合は、2月3日(火)までの消印のある書留速達郵便に限り受け付けます。】 |
事前相談等
身体等に障害のある入学志願者との事前相談について
本学では、身体等に障害(学校教育法施行令第22条の3に定める程度、その他これに準じるもの)のある入学志願者の受験時及び入学後の修学する上で必要な支援内容を検討するため、事前相談等の措置を設けています。
このため、入学を志願する者で、身体等に障害があり受験及び修学上特別の配慮を必要とする方は、下記の相談期間に、あらかじめ本学に連絡の上、事前相談を行ってください。
なお、必要な場合は、本学において入学志願者又はその立場を代弁し得る出身学校関係者等との面接を行います。
このため、入学を志願する者で、身体等に障害があり受験及び修学上特別の配慮を必要とする方は、下記の相談期間に、あらかじめ本学に連絡の上、事前相談を行ってください。
なお、必要な場合は、本学において入学志願者又はその立場を代弁し得る出身学校関係者等との面接を行います。
| 相談期間 | 令和7年11月10日(月)~12月19日(金) |
なお、相談の内容により対応に時間を要するものがあるため、相談期間後の相談については、受験上の配慮が講じられない場合もありますので、十分注意してください。
※問い合わせ及び提出先は、下記をご覧ください。
過去の配慮の事例
※問い合わせ及び提出先は、下記をご覧ください。
過去の配慮の事例
- 別室での受験
- 試験時間の延長(1.5倍)
- 試験問題及び解答用紙の拡大
- 補聴器・拡大鏡等の使用
- 試験室をトイレの近くに設定
- 試験室の希望する場所に座席を配置
- 試験室への介助者の配置、介助者待機室の設置
- 試験中の服薬、捕食、水分補給
- 試験場への乗用車での送迎 等
入試に関する問い合わせ先
資料請求
-
大学入試に関する資料請求についてはこちら
-
大学案内のデジタルパンフレットをご覧いただけます。