京都和食文化研究センター担当
- センター紹介
- お知らせ・イベント
お知らせ・イベント
- 【重要】2021年度和食文化連続講座「和菓子が来た道」第3回の対面実施を中止いたします。 [2022年2月1日]
- 食文化ストーリーシンポジウムを開催します [2022年1月25日]
- 〈成人の日特別企画〉「ハタチの食育『発酵食と酔いの文化史~その楽しみと病~』」を開催いたします。 [2021年12月10日]
- 「株式会社石野味噌」を訪問しました。 [2021年11月26日]
- 「株式会社菱六」を訪問しました。 [2021年10月27日]
- NHK「視点・論点」~日本の食文化を守るために~放送のご案内 [2021年10月13日]
- 「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業の第二回有識者会議・エクスカーションを行いました [2021年10月12日]
- 文化庁 令和3年度「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業 に採択されました [2021年9月28日]
- 食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」を行いました。 [2021年3月31日]
- 2020年度 和食文化連続講座「京都の発酵食」を行いました。 [2021年3月20日]
- 2020年度京都府委託業務「エコノミック・ガーデニング推進センター食品部会 食品開発支援事業」を完了しました。 [2021年2月1日]
- 京都府×京都府立大学 プロジェクト 希少京野菜「桂うり」の機能性・保存に関する研究報告発表会を開催いたします [2021年1月8日]
- シンポジウム「アフターコロナ 食のゆくえを考える」を開催しました。 [2020年12月1日]
- 先人たちの底力 知恵泉「LOVEコメで幸せをつかめ!」放送のご案内 [2020年11月1日]
- シンポジウム「アフターコロナ 食のゆくえを考える」 ご案内 [2020年11月1日]
- 食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」 [2020年9月25日]
- 和食文化連続講座「京都の発酵食」第1回目 11月29日の講座は延期いたします [2020年9月25日]
- 【ご案内】「エコノミック・ガーデニング推進センター食品部会事業」に関するイベント [2020年8月7日]
- NHK番組「天皇のディナー~歴史を動かした美食~」再放送のご案内 [2020年7月8日]
- セミナー「アフターコロナを見据える京都の「食」」の御案内 [2020年7月3日]
- 【文学部 和食文化学科】 Q&A [2020年5月19日]
- Facebookサイトに不具合が起こっています(京都和食文化研究センター) [2019年8月29日]
- サイトの移転について(文学部和食文化学科御案内) [2019年4月9日]
- 平成30年度「和食の文化と科学」プログラム・後期開講科目のお知らせ [2018年7月31日]
- お知らせ 府民だより5月号(vol.445) [2018年5月1日]
- 平成30年度「和食の文化と科学」プログラム・科目等履修生募集のお知らせ [2018年2月26日]
- 「和食文化学会設立総会 食文化学の創生をめざして」開催のお知らせ [2018年2月15日]
- 平成29年度「和食の文化と科学」プログラム 後期開講科目のお知らせ [2017年8月24日]
- 『京料理の文化史』の刊行別ウィンドウで開く [2017年6月29日]
- 「茶の湯の懐石から和食文化を知る」の受講者決定について [2017年4月12日]
- 和食文化の大学コンソーシアム準備会発足記念キックオフ・シンポジウム「食文化研究の地平を拓く」開催のお知らせ [2017年2月2日]
- 受付終了のお知らせ(「リカレント学習講座・京都「和食の文化と科学」) [2016年8月5日]
- 平成28年度 リカレント学習講座・京都「和食の文化と科学」 受講生募集のお知らせ [2016年7月4日]
- 平成28年度「和食の文化と科学」プログラム・科目等履修生募集のお知らせ [2016年2月4日]
- 川島隆太先生による講演「脳科学から見た和食と健康」が行われました(平成27年度・リカレント学習講座・京都「和食の文化と科学」第3回) [2015年12月22日]
- 冷泉貴実子先生による講演「和の文化を守る力」が行われました(平成27年度・リカレント学習講座・京都「和食の文化と科学」第2回) [2015年11月30日]
- 山折哲雄先生による講演「今、食を問い直す」が行われました(平成27年度・リカレント学習講座・京都「和食の文化と科学」第1回) [2015年10月22日]
- タイのMahidol大学薬学部(MUPY)にて中村考志教授の講演「和食の食品機能性の研究を基盤とした東南アジアの食材への期待」がおこなわれました。 [2015年10月2日]
- 受付終了のお知らせ(「和食文化の高等教育機関」開設に向けたキック共同記者会見&キックオフセミナー) [2015年9月4日]
- 「和食文化の高等教育機関開設に向けたキックオフ共同記者会見&キックオフセミナー」を開催いたします。 [2015年8月24日]
- 「和食の文化と科学」後期開講科目の募集が開始します [2015年8月20日]
- 平成27年度 京都「和食の文化と科学」リカレント学習講座を開講します [2015年7月31日]
- 京都和食文化研究センターのFacebookページを開設しました [2015年7月24日]
- 中村考志教授による講義「京野菜の食品機能性と利用方法」が行われました(「和食の文化と科学プログラム」) [2015年6月10日]
- 「茶の湯と伝統文化」履修登録をしたみなさんへ説明会のお知らせ [2015年5月26日]
- 「和食の文化と科学」プログラムを開講します [2015年5月21日]
- 筒井絋一客員教授による講義「茶道と懐石」が行われました(「和食の文化と科学プログラム」) [2015年5月21日]
- 村田吉弘客員教授による講義「世界のWASHOKU」が行われました(「和食の文化と科学プログラム」) [2015年5月21日]
- 平成26年度 京都「和食の文化と科学」リカレント学習講座(第5回)を開催しました! [2015年3月24日]
- 平成26年度 京都「和食の文化と科学」リカレント学習講座(第4回)を開催しました! [2015年2月23日]
- 平成26年度 京都「和食の文化と科学」リカレント学習講座(第3回)を開催しました! [2015年1月13日]
- 京都府立大学京都和食文化研究センターを設置しました [2014年10月1日]
お問い合わせ
京都和食文化研究センター京都和食文化研究センター担当
電話: 075-703-5251 FAX: 075-703-5149