グローバルナビゲーションへ

本文へ

フッターへ


京都府立大学からのお知らせ

公開講座 「キクタニギクの未来創造」開催について


京都府立大学では、京都知恵産業創造の森「令和6年度地域連携支援事業補助金」による キクタニギクの栽培技術の開発と利活用に関する基盤研究にかかる公開講座 「キクタニギクの未来創造」を実施いたします。

今回テーマとなるキクタニギク(アワコガネギク)は、京都・東山の菊渓、菊渓(菊谷)川を名称の起源にする京都ゆかりの「野菊」です。
現地では野生絶滅していますが、生息域外での栽培が可能であり、都の福菊が市内農園で栽培しているキクタニギクは順調に育っています。かつては身近に親しまれていたため、京都の観光資源として有効活用するための研究開発を始めることにしました。
本講座は、京都府立大学の増村威宏教授のコーディネートにより、先ず佐藤茂名誉教授のレクチャーで「食用菊の生産と研究の最新事情」を知っていただき、続いて京都府立桂高等学校植物クリエイト科・園芸ビジネス科生徒の熱心な試験栽培実験の発表、最後に食用菊を身近に感じていただくために「お楽しみ交流コーナー」をご用意しました。京都から新たなイノベーションの創出を目指します。

◆ 日 時:2024年10月27日(日) 13:00~15:45
◆ 会 場:京都府立大学下鴨キャンパス 稲盛記念会館 1階101・102講義室
       〒606-8522京都市左京区下鴨半木町1-5
       (京都市営地下鉄北山駅より南へ徒歩約5分・駐車場なし)
        https://kyoto3univ.jp/p170
◆ 参加費:無料 ※事前申込不要(会場へ直接お越しください。12:30~ 受付) 
◆ 主 催:京都府立大学、京都府立桂高等学校、都の福菊
◆ 協 力:森田(良)農園
◆ 内 容
13:00 開会挨拶 増村 威宏(京都府立大学教授・副学長)
13:15 講演;日本の花食文化の主要野菜「食用菊」の生産と研究の現況
            佐藤 茂(京都府立大学名誉教授)
14:15 発表;「重陽の節句」に京都ゆかりのキクタニギクを開花させよう!
            短日処理試験栽培からはじまる挑戦
            京都府立桂高等学校 植物クリエイト科・園芸ビジネス科 生徒
14:30 休憩
14:45 京都の秋を愛でる「お楽しみ交流コーナー」 
      ❁高校生による研究活動ポスター掲示・発表・交流
      ❁キクタニギクの押し花入りしおりワークショップ
      ❁キクタニギクの展示と紹介
      ❁キク入り洋菓子とお茶の試飲食
   15:45 閉会 

◆ お問合せ:京都府立大学大学院生命環境科学研究科遺伝子工学研究室 教授 増村威宏
電話&FAX: 075-703-5675  E-mail: kikutani2024@dgcbase.jp
  1. ホーム
  2.  >  京都府立大学からのお知らせ
  3.  >  公開講座 「キクタニギクの未来創造」開催について