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受験生の方

栄養科学科



教育の方針

生活の質を向上させることを目的として、「食」と「健康」を取り巻く要因を総合的に捉え、望ましい食生活のあり方について教育研究を行い、栄養科学に関する高い見識を持ち、課題解決能力を持った、社会に貢献できる人材を養成します。

カリキュラムについて

カリキュラムの特徴

5研究室の連携による教育・研究
食と健康の関わりを多面的・総合的に考えることができるよう、栄養科学・食品化学・食環境安全性学・食事科学・健康科学の5つの異なる領域を専門とする各研究室が相互に連携し、「食」と「健康」のスペシャリストを養成するための多彩な研究体制を構築して指導にあたっています。

充実した実験現場での専門教育
歴史で学んだ多彩な専門知識や技術を統合する場として、様々な実践現場での臨地・校外実習や施設見学等を実施しています。京都府内保健所、京都府立医科大学付属病院、京都府保健環境研究所や地域との連携のもと、食と健康のプロフェッショナルとして具備する知識や技能を修得できます。

少人数制による高度な研究指導
教員によるバックアップのもと、専門分野における専攻科目実験・専攻科目演習に力を入れており。卒業研究を重視しています。公開で研究発表を行うことを目指して、厳しく指導を行うことにより課題の発見・解決能力を有する食と健康のプロフェッショナル、大学や研究期間などの研究者、教育者として社会に貢献できる人材を育成します。

多彩な進路が選択できる
本学科は管理栄養士養成課程として認可を受けています。また、栄養教諭免許の取得、食品衛生監視員の資格取得が可能です。これらの資格を活かすことで進路の選択枠が広がり、様々な分野で活躍できます。さらに、大学院博士前期および後期課程を有しており、研究能力の一層の向上を目指すこともできます。

卒業後の主な進路・取得できる資格

大学院への進学、医療機関、民間企業(食品製造、製薬、情報、福祉、販売等)、公務員、教員(栄養教諭)
取得できる資格 管理栄養士国家試験受験資格、栄養士、栄養教諭1種、食品衛生管理者、食品衛生監視員

教員紹介


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