ページの先頭です

文学部和食文化学科 和食文化学(食に関連する、歴史学または民俗学または文化人類学)専任教員の募集について

[2020年6月23日]

文学部和食文化学科 和食文化学(食に関連する、歴史学または民俗学または文化人類学)専任教員の募集について

                                                  

                          教員の募集について

 このたび、本学文学部和食文化学科和食文化学分野において、下記の要領で教員を募集いたしますので、お知らせいたします。

                               記

1. 採用職名・募集人員:准教授または講師・1名

2. 学科および専門分野:和食文化学科 和食文化学(食に関連する、歴史学または民俗学または文化人類学等)

3. 着任時期:令和3(2021)年4月1日

4. 主な担当予定科目:和食の歴史、東アジアの文化交流、生活文化史料講読、歴史の中の病と食、 和食文化学演習Ⅰ

          (精進・分担)、 和食文化学演習III(茶懐石・分担)、専攻科目演習、専攻科目演習(卒業研

           究・論文)、国際京都学入門(分担)、新入生ゼミナール等           

5. 応募資格:以下のすべての条件を満たすこと。

 1)本学の理念と目標を理解し、教育、研究、大学運営、地域貢献活動等に対して、積極的に参画する意欲を有する

   こと。

 2)和食文化あるいは食文化について、博学な知識と業績を有すること。

 3)京都府立大学が推進する国際京都学の研究等を通じて日本文化の国際発信への貢献ができる能力を有すること。

 4)博士の学位を有すること、またはそれと同等の研究業績を有すること。

 5)文・理の枠を越えた異分野の研究に強い興味、関心を抱き、他学部・研究科の研究者と連携した教育・研究に

   意欲を有すること。

 6)教育・研究および大学運営に係る職務に支障のないこと、かつ職務を遂行するのに十分な日本語能力を有する

   こと。

 7)科研費等外部資金獲得に意欲を有すること。

 8)本学への通勤可能な地域に居住できること。

6.応募提出書類(日本語または英語)

 1) 履歴書:氏名(ふりがな)、性別、生年月日、年齢、顔写真、連絡先(現住所、電話番号、E-mailアドレス

   等)、学歴(高等学校卒業時から)、職歴、学会および社会における活動、賞罰、教育・研究履歴、学位取

   得年次(対象となった著書もしくは論文題目を明記のこと)、現在の職務状況等。

 2) 研究業績書(査読の有無、および日本語では200字以内、英語では100語以内の要旨を添えること)・その他業

   績書(教育、社会活動、外部資金獲得等)

 3) 研究業績のうち、主要なものの抜刷、または掲載誌、コピーなど(5点以内)。

    *著書の場合、論文に相当する部分を1点と数えて、その部分のコピーを提出のこと。

 4)研究業績の概要(A4判:日本語では2,000字程度、英語では1,000語程度。研究業績書目録番号を引用。英語の

   場合は日本語で400~500字程度のsummaryを添えること)

 5) 今後の教育および研究に対する抱負(A4判:日本語では2,000字程度、英語では1,000語程度。英語の場合は日

   本語で400~500字程度のsummaryを添えること)

    *以上の提出書類についての書式は問わない。

7. 応募締切日:令和2(2020)年8月21日(金)必着

8. 送付先および問い合わせ先

     〒606-8522  京都市左京区下鴨半木町1-5

        京都府立大学文学部和食文化学科 母利司朗宛

        Prof. S. MORI, Department of Japanese-food culture, Kyoto Pref . University (KPU)

                       Sakyo-ku, Kyoto-city, JAPAN 606-8522

    (封筒の表に「教員応募書類在中」と朱書し、書留、EMSまたは宅急便などの配達記録の残る方法で郵送のこ

    と。提出された書類は原則として返却しない)

    問い合わせ先  e-mail  shmori@kpu.ac.jp

*選考方法:応募書類により選考します。選考の過程で面接をおこなうことがあります(旅費は自己負担となりま

      す)。外国に居住される方の場合はオンラインによる面接も検討します。

備考

京都府立大学では、男女共同参画を推進しています。本選考にあたっては、「京都府立大学における女性教員の採用・

登用の促進のための学部・研究科によるアクション・プラン」に則り、選考を進めます。

教員募集要項

お問い合わせ

京都府立大学文学部

e-mail: gakuji@kpu.ac.jp


文学部和食文化学科 和食文化学(食に関連する、歴史学または民俗学または文化人類学)専任教員の募集についてへの別ルート

ページの先頭へ戻る

Copyright (C) Kyoto Prefectural University All Rights Reserved.