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「和食文化学会設立総会 食文化学の創生をめざして」開催のお知らせ

[2018年2月15日]

「和食文化学会設立総会 食文化学の創生をめざして」

和食文化学会設立総会、設立記念シンポジウムを開催いたします

*定員に達しましたので受付を終了しました。多数のお申込をいただきありがとうございました。

シンポジウムチラシ写真

日時・会場・お申込み方法、スケジュールの詳細は以下をご覧ください。


日時・会場・お申込み方法

日時:平成30年2月19日(月)~20日(火)

場所:2月19日 ANAクラウンプラザホテル京都 2階「平安の間」 

   2月20日 京都府立大学下鴨キャンパス 本館・合同講義棟第3講義室

定員:2月19日 100名  2月20日 100名

     ※参加無料。事前申込制。両日ともに先着順。

お申込み方法:参加ご希望の方は、
     ①参加日 ②お名前  ③ご住所  ④電話番号 を明記の上、

              Eメール、FAX、はがきにて、下記までお申し込みください。

     後日、参加証をお送りします。前日になってもお手元に届かない場合は、ご連絡ください。

お申込み先:京都府立大学京都和食文化研究センター

                   Eメール:kpuwashoku@kpu.ac.jp

                   FAX:075-703-5149

                   住所:〒606-8522 京都市左京区下鴨半木町1-5 京都府立大学京都和食文化研究センター   

お申込締切: 2月15日(木) 郵送の場合は必着となります。

                   【定員に達したため、受付を終了しました】


スケジュール

1日目:2月19日(月) 会場: ANAクラウンプラザホテル京都 2階「平安の間」

12:30  開場
13:00~14:10 和食文化学会設立総会

14:30~15:30 基調講演「人類の遺産としてのフランス人の美食」              

                         〈講演者〉 ジャン=ロベール・ピット(元パリ第4大学 学長)

15:30~15:50 和食文化の体験:京都知新 KYOTO CHISHIN口承

                        〈解説者〉 村田 吉弘(日本料理アカデミー理事長) 

15:50~17:00(予定) デモンストレーション日本人の主食・コメ

                        〈解説者〉 佐藤 洋一郎(人文機構理事、京都府立大学特任教授)

                              江頭 宏昌(山形大学 教授)

                              田村 圭吾(京都料理芽生会 会長)                 

2日目:2月20日(火) 会場:京都府立大学下鴨キャンパス 本館合同講義棟第3講義室

9:30  開場

10:00~12:00  パネルディスカッション 

  テーマ:「和食文化で進める地方創生~アグリツーリズモの未来~」

       〈パネリスト〉 エレオノーラ・シルシ(ピサ大学教授)

               新井 毅(近畿農政局長)

               新川 達郎(同志社大学教授)       

               波佐本 由香(日本で最も美しい村連合 審査委員)

       〈コーディネーター〉 宗田 好史(京都府立大学京都和食文化研究センター長)

13:00~14:00 対談 「和食文化を世界へ」

       〈話者〉 石毛 直道(国立民族学博物館名誉教授)

            佐藤洋一郎(人文機構理事、京都府立大学特任教授)

14:00~15:30 パネルディスカッション 

  テーマ:「祭りと祈りの食文化再生~山岳修験における薬食同源の伝統的食文化~」

       〈パネリスト〉 上田 純一(京都府立大学特任教授)

               上田 倫正(精進料理 矢尾治 代表取締役)

               奥田 政行(食の都庄内親善大使、アル・ケッチャーノ オーナーシェフ)

               原田 信男(国士舘大学教授)

               吉野 亨(文化庁地域文化創生本部芸術文化調査官)    

       〈コーディネーター〉 佐藤 洋一郎(人文機構理事、京都府立大学特任教授)

    

主催:和食文化学会設立発起人会、京都府立大学京都和食文化研究センター

後援:京都府、近畿農政局、総合地球環境学研究所、国際日本文化研究センター、和食文化国民会議、京都・和食文化推進会議、京都商工会議所、大日本印刷(株)、(株)毎日放送

協賛:大阪ガス(株)、カゴメ(株)、キッコーマン(株)、日本料理アカデミー、(株)京都銀行

協力:文化庁 地域文化創生本部

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お問い合わせ

京都府立大学 京都和食文化研究センター 京都和食文化研究センター担当
電話: 075-703-5251 ファックス: 075-703-5149 メール: kpuwashoku@kpu.ac.jp

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