ページの先頭です

平成29年度リカレント学習講座 京都「和食の文化と科学」 受講生募集のお知らせ

[2017年7月4日]

平成29年度リカレント学習講座 京都「和食の文化と科学」 受講生募集のお知らせ

ポスター画像

平成29年度 リカレント学習講座・京都「和食の文化と科学」 受講生募集のお知らせ本年度もリカレント学習講座・京都「和食の文化と科学」を開催いたします。この講座は、和食文化学に関する本センターの成果を京都府民の皆さまへと還元し、和食について深く学ぶことができるプログラムをご提供すること目的として企図されました。一般の方々のみならず、学生や留学生にも開かれています。

四年目となる今期も多様な視点から和食文化について学ぶことができる内容となっています。

受付期間は、7月10日から7月31日まで。

皆さまのお申し込みを心よりお待ちしております。

1.開催の概要

講座概要
  日時(全て土曜日)講師(敬称略) テーマ 

1 

平成29年10月7日

13:30~15:30 

佐藤洋一郎

 人間文化研究機構理事

 京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授 

 食の人類史 ~ユーラシアから京都へ~
2 

平成29年11月11日

13:30~15:30 

朝倉敏夫

 立命館大学経済学部教授

 国立民族学博物館名誉教授

 韓国における「和食」
3 

平成29年12月9日

13:30~15:30  

上田純一

 京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授

 喫茶去!

(まあ、お茶でも飲んでいきなさい!)

~お茶の伝来と歴史~

4 

平成30年1月6日

13:30~15:30

奥村彪生

 奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰 

おせち料理に見る和食文化 
5 

平成30年2月3日

13:30~15:30 

並木誠士

 京都工芸繊維大学大学院工芸科学研究科教授

 同大学美術工芸資料館長

酒飯論絵巻 ~描かれた食風俗~

2.受講対象者

和食文化に興味や関心をお持ちの方

学生・留学生

※原則として5回全てに参加していただける方

(5回全てに出席された方には修了証を授与いたします)

3.会場

京都府立大学 稲盛記念会館104教室

4.定員

130名

※定員になり次第、締切とさせていただきます。予めご了承くださいませ。

5.受講費用

全5回 5,000円 (学生・留学生は無料)

6.申込方法

①お名前とフリガナ、②ご連絡先(住所、電話番号)をご記入の上、ハガキあるいはE-mailにて、下記宛までお申込みくださいませ。また、学生・留学生方は学校名、学部名を明記してください。

※申込みをされた方には、募集期間終了後、受講料の納付方法についてお知らせします。

◎宛先

京都府立大学 京都和食文化研究センター

〒606-8522 (住所記入不要)

E-mail: kpuwashoku@kpu.ac.jp

7.お問い合わせ

京都府立大学 京都和食文化研究センター

TEL: 075-703-5251 E-mail: kpuwashoku@kpu.ac.jp

8.チラシのダウンロードはこちらから

京都「和食と文化と科学」リカレント学習講座チラシ表

京都「和食と文化と科学」リカレント学習講座チラシ裏

お問い合わせ

京都府立大学 京都和食文化研究センター 京都和食文化研究センター担当
電話:075-703-5251 ファックス:075-703-5149 E-mail:kpuwashoku@kpu.ac.jp

ページの先頭へ戻る

Copyright (C) Kyoto Prefectural University All Rights Reserved.