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平成27年度 京都「和食の文化と科学」リカレント学習講座を開講します

[2015年7月31日]

京都「和食の文化と科学」リカレント学習講座を開講します

  京都和食文化研究センターでは、昨年度に引き続き、「和食」を学ぶためのリカレント学習講座を開催します。リカレント学習講座は、一般の方々だけでなく大学生も対象とした学習講座です。
 第2期目となる今期は、和食文化の大切な要素である宗教、伝統の保持、健康、お酒、料理について学ぶことができます。詳細につきましては、下記のチラシをご覧ください。

 受付期間は、8月1日から31日までとなります。和食文化に関心のある皆様の応募をお待ちしています!
リカレント学習講座「和食の文化と科学」ポスター

1.開催概要
開 催 概 要
  日時講師
テーマ
 第1回
 平成27年10月17日(土)
 
山折哲雄氏
    国際日本文化研究センター、名誉教授

 今、和食を問い直す
 第2回              11月21日(土) 
 冷泉貴実子氏
    (公財)冷泉家時雨亭文庫、常務理事

 日比野光敏

    京都和食文化研究センター、特任教授


 和の文化を守る力
 第3回      12月12日(土)

川島隆太氏

 東北大学加齢医学研究所、教授

山下満智子

 京都和食文化研究センター、特任教授


 脳科学から見た和食と健康
 第4回 平成28年  1月 9日(土) 

増田德兵衞氏

(株)増田德兵衞商店、代表取締役社長 


増村威宏

 京都府立大学大学院生命環境科学研究科、教授 


 京の酒、世界の酒
 第5回       
       2月13日(土) 

栗栖正博氏

 日本料理アカデミー、副理事長


東あかね

 和食文化研究センター、副センター長 

 


 京の料理:ハレの料理、ケの料理

2.受講対象者
  和食文化に興味や関心がある方
  大学生・留学生


3.会場

  京都府立大学 稲盛記念会館104教室

 

4.定員

  130名(定員になり次第締め切りますので、ご了承ください)

 

5.参加費

  全5回5000円 (学生・留学生は無料)

 

6.申込方法

  ①お名前とフリガナ、②ご連絡先(住所、電話番号)を明記の上、ハガキあるいはE-mailにて、下記宛までお申込みください。また、学生・留学生方は学校名、学部名を明記してください。

 宛先  京都府立大学 京都和食文化研究センター

      〒606-8522 (住所記入不要)

      E-mail.  kpuwashoku@kpu.ac.jp


7.問い合わせ

京都府立大学京都和食文化研究センター

TEL. 075-703-5251


お問い合わせ

京都府立大学京都和食文化研究センター京都和食文化研究センター担当

電話: 075-703-5251 FAX: 075-703-5149


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