ページの先頭です

文学部歴史学科教員が協力した『京都を学ぶ【洛北編】』が刊行されました。

[2017年2月23日]

文学部歴史学科教員が協力した『京都を学ぶ【洛北編】』刊行


昨年度実施した研究成果である洛北の歴史・文化について、文学部歴史学科教員4名がわかりやすく紹介しています。

『京都を学ぶ【洛北編】文化資源を発掘する』

京都学研究会 編

ナカニシヤ出版 224頁
2016年12月発行
定価:本体2200円(税別)
ISBN:9784779511165

表紙

京都の眠れる「宝」(文化資源)に光を! 北山のヤママユが紡ぐ絹糸、葵が繋ぐ賀茂祭と将軍家など、洛北の自然・歴史・文化を探究

【目次】

目次
Ⅰ 洛北の文化資源
 
  北山から洛北へ 横内 裕人:文学部歴史学科

  洛北の名所 金田 章裕

Ⅱ 洛北の自然
  
  賀茂川の水が運ぶ歴史と文化 阿部 健一
   
  洛北のヤママユ 齊藤 準

   京都北山やままゆ塾〔コラム1〕 齊藤 準

   洛北の里山環境の変化〔コラム2〕 齊藤 準

  笹とミヤコの伝統文化 深町 加津枝

Ⅲ 上賀茂の社と葵 

  植物園北遺跡から見た上賀茂の古代 菱田 哲郎:文学部歴史学科

  江戸時代の賀茂別雷神社と造営 小出 祐子

  賀茂祭行列の再興―葵と徳川綱吉― 藤本 仁文:文学部歴史学科

Ⅳ 洛北の村々 

  大原の里と勝林院 鈴木久男

  京の領主と洛北の村の生業―聖護院と長谷村― 東 昇:文学部歴史学科

   長谷村の行事、氏神祭礼・伊勢参り・虫送り〔コラム3〕東 昇:文学部歴史学科

  近代修学院地区の景観変化 渡邊 秀一

Ⅴ 洛北の食 

  雑煮と納豆餅 中村 治

    雑煮・納豆餅調査の方法〔コラム4〕 中村 治

お問い合わせ

京都府立大学文学部

e-mail: bunmaster@kpu.ac.jp


文学部歴史学科教員が協力した『京都を学ぶ【洛北編】』が刊行されました。への別ルート

ページの先頭へ戻る

Copyright (C) Kyoto Prefectural University All Rights Reserved.