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和食文化の大学コンソーシアム準備会発足記念キックオフ・シンポジウム「食文化研究の地平を拓く」開催のお知らせ

[2017年2月2日]

和食文化の大学コンソーシアム準備会発足記念キックオフ・シンポジウム「食文化研究の地平を拓く」開催のお知らせ

シンポジウムチラシ写真

和食文化の大学コンソーシアム準備会発足記念キックオフ・シンポジウム「食文化研究の地平を拓く」を開催いたします。

日時・会場・お申込み方法、そしてスケジュールの詳細は以下をご覧くださいませ。


日時・会場・お申込み方法

日時: 平成29年2月28日(火)~3月1日(水)

会場: 京都府立京都学・歴彩館 1階ホール

定員: 2月28日:400名

     3月  1日: 50名(各回)

     ※入場無料。要申込。両日ともに先着順。

お申込み方法: 参加ご希望の方は、

          ①お名前

          ②ご住所

          ③ご連絡先(電話番号、ファックス番号、もしくはEメールアドレス)

          ④参加希望日

          をご明記の上、ファックス、Eメール、ハガキにて、下記にまでお申し込みくださいませ。

          お申込みの方には、後日、参加証をお送りさせていただきます。

          当日、お送りさせていただきました参加証を受付にご持参くださいませ。

お申込み先: 京都府立大学京都和食文化研究センター

Eメール: kpuwashoku@kpu.ac.jp

住所:〒606-8522(住所記入不要)京都府立大学京都和食文化研究センター迄

ファックス: 075-703-5149

お申込の期限: 2月17日(金) 郵送の場合は必着となります。


スケジュール

2月28日(火) 会場: 1階大ホール

12:00 開場

13:00~13:50 和食文化の大学コンソーシアム準備会

キックオフ・シンポジウム

14:00~15:30 キックオフ・シンポジウム

テーマ: 「食文化研究の地平を拓く」

登壇者: オギュスタン ベルク(フランス国立社会科学高等研究院 教授)

      金田 章裕(京都府京都学・歴彩館 館長)

      佐藤 洋一郎(人間文化研究機構 理事、京都府立大学京都和食文化研究センター 特任教授)

      築山 崇(京都府立大学 学長)

      山田 啓二(京都府 知事)

コーディネーター: 宗田 好史(京都和食文化研究センター センター長)

15:40~16:40 基調講演1

テーマ: 「風土論の観点から見た食文化とは何か」

話者:  オギュスタン ベルク 

16:45~17:40 基調講演2

テーマ: 「米と魚のパッケージ―和食の骨組みはどこからきたか」

話者:  佐藤 洋一郎 

3月1日(水) 会場:1階小ホール

9:30 開場

10:00~11:30 セッション1

テーマ: 「比較食文化学のススメ」

登壇者: 朝倉 敏夫(立命館大)、上田 純一(京府大)、藤原 辰史(京大)、南 直人(京橘大)

コーディネーター: 宗田 好史(京府大)

11:40~12:40 基調講演3

テーマ: 「世界農業遺産(GIAHS)は多様な地域の小さな生産者と食文化の多様性を守る」

話者:  パルヴィス クーハフカン 世界農業遺産基金代表

13:40~14:50 セッション2

テーマ: 「農業の新潮流が開く未来の食文化と食料――文明と食料」

登壇者: 秋津 元輝(京大)、小田 一彦(府農業農村センター)、河村 能夫(府農大)、

コーディネーター: 佐藤 洋一郎(京府大)

 15:00~16:10 セッション3

テーマ: 「ナレズシを作る、食べる、共有する――「米と魚」の現場から」

登壇者: 泉 善七(岐阜「泉屋」社長) 、落合 雪野(龍谷大)、左嵜 謙祐(鮒寿し「魚治」当主)

コーディネーター: 森枝 卓士(大正大)

 16:20~17:40 統括セッション

テーマ: 「和食文化の未来と国際研究交流」

登壇者: 江頭 宏昌(山形大)、オギュスタン ベルク、佐藤 洋一郎(京府大)、新川 達郎(同志社大)、

コーディネーター: 宗田 好史(京府大)


    

主催: 京都府立大学和食文化研究センター

後援: 京都府、総合地球環境学研究所、国際日本文化研究センター、和食文化国民会議、京都和食文化推進会議、京都商工会議所

協賛: 大阪ガス(株)、カゴメ(株)、キッコーマン(株)、日本料理アカデミー、(株)京都銀行

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お問い合わせ

京都府立大学 京都和食文化研究センター 京都和食文化研究センター担当
電話: 075-703-5251 ファックス: 075-703-5149 メール: kpuwashoku@kpu.ac.jp

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